太阳网集团8722-主页

省林草局检查组到我市实地指导检查“清风行动”开展情况

发布时间:2021-10-13

【字号:

分享:

4月省林草局二级巡视员胡崇富、省林草局一级调研员邓宝余一行4人组成的指导组,对我市“清风行动”开展情况进行实地指导检查,市林草局副局长程慧君、保护地科同志、野保协会会长等同志陪同检查。

实地指导采取召开座谈会听取汇报及走访调查的方式举行,座谈会在市野保协会召开,市农业农村局、鲅鱼圈海关参加了会议。


市林草局首先向指导组汇报了我市“清风行动”工作的开展情况:一是加强对野生鸟类非法交易市场的打击。今年以来,我局联合市市场监督管理局、市公安局森林警察支队、市城市管理综合执法局、市自然资源事务中心玉石岭省级自然保护区管理处等相关部门制定了执法检查行动方案开展了执法检查行动,依法依规严肃查处非法经营交易野生鸟类的经营场所及交易活动,持续对钢铁村农贸市场、奥林花鸟鱼市等非法鸟类交易场所进行打击,共出动执法人员20余人次,执法车辆5台次;二是积极开展野生动物保护宣传工作。为了贯彻落实“清风行动”,我局统一印制宣传手册300余份,先后6次到市场及学校进行宣传。三是强化野外巡护看守,维护野生动物种群安全。组织相关部门及社会各方力量,针对野生动物重要分布地和鸟类越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、重点海域岸线等乱捕滥猎行为易发区域,加强野外巡护看守。汇报后指导组对我市工作表示肯定并对我市今后野生动物保护工作提出了具体意见:1、继续协调公安、市场监管等执法部门联合执法保护我市的野生动物;2、广泛开展宣传教育,利用报刊、广播、电视、微信、公众号等媒体宣传野生动物保护的意义;3、积极发挥野生动物保护志愿者、民间团体作用,与志愿者、民间团体、非政府组织沟通分享信息。市林草局表示将按省局要求切实做好我市的野生动物保护管理工作,确保各项保护管理措施落到实处,维护生态安全和公共卫生安全。


会后,检查组对我市东风市场进行了实地走访检查,检查中未发现新升级的国家重点保护观赏鸟非法经营、交易等违法行为。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页