太阳网集团8722-主页

当前位置:太阳网集团8722 > 工作动态 > 要闻信息

太阳网集团8722再动员、再部署、再落实春节元宵节期间森林草原防灭火工作

来源:太阳网集团8722

作者:

发布时间:2023-01-19

【字号:

分享:

2023年春节、元宵节即将来临,为确保全市人民渡过欢乐、祥和、平安的新春佳节,营口市林草局下发《关于切实做好春节、元宵节期间及冬春季重点时段森林草原防火工作的通知》,要求各地履行好林草行业“专业防、早期救、管行业”的工作职责。

通知要求,各地林草主管部门要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,充分认清当前面临的严峻形势,进一步提高对做好森林草原防灭火工作重要性的认识,时刻保持警惕,决不能麻痹大意,掉以轻心,各级领导要对森林草原防灭火工作进行再动员、再部署、再落实。继续坚持原有的好的管理经验和管理方式,拿出最大的精力抓防火,采取最强有力的措施推动防火责任和制度的落实,确保“两节”期间及冬春季重点时段森林防火工作不出大的问题。

通知要求,各地林草主管部门要强化责任落实,进一步加强火源管控和隐患排查。要严格按照前期制定的“网格化”管理实施方案的责任分工,切实加强组织领导,落实各级监管员、网格员责任。从即日起,各级网格员要进一步加大督查检查力度,及时组织力量下沉一线,逐级传导压力,坚决杜绝“上热下冷”的现象,确保从源头上防范化解森林草原火灾重大风险。

通知要求,各地林草主管部门要加大宣传力度,进一步提高全民防火意识。要主动协调相关部门,充分利用广播、电视、新媒体、街头文娱活动等多种宣传手段,通过多种形式,加强重点时段、重点地区、重点人群防火宣传教育。结合本地野外用火习惯、集中用火时段和民俗用火特点,全方位、多角度宣传防火重要意义和野外用火的巨大危害, 使森林草原防灭火宣传深入林区、深入乡村、深入农户,重点加大反面典型案例曝光力度,强化警示教育效果。

通知强调,各地要加强值班值守,进一步做足应急处置准备。要聚焦最大风险点、最严峻形势和最不托底的方向,立即进入临战状态,积极做好火灾防范的各项准备工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值班力量,做好应急值守工作,值班人员不得擅离值班岗位,密切保持与同级森防办和上级林草部门的联系,确保信息畅通,为应急处置工作提供有利条件。同时,在火情处置和火灾扑救过程中,必须要把保护人民群众和扑火队员生命安全放在重中之重的位置,坚决落实专业指挥的刚性要求,强化火场安全管控,严防小火酿成大灾,严防小火亡人事故,确保扑火安全。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页