太阳网集团8722-主页

当前位置:太阳网集团8722 > 林业产业

小草药种出亿元大产业

来源:辽宁日报

作者:

发布时间:2021-09-02

【字号:

分享:

初秋的艳阳照耀着盖州市大清河河畔,中草药材五味子进入采摘期。在东城街道古台子村,盖州市古聚源中草药合作社理事长郝良正在接待前来订购五味子的客商。

“我们的中药材全部销往三九、修正等制药厂。前不久,合作社还被国药集团选定为北方唯一一家五味子种植基地,每年单是国药集团的需求量就达100多万公斤。”谈起五味子的市场开拓,郝良很是兴奋。

古台子村虽然很早就开始种植五味子,但过去并未形成规模,大部分土地一直种植传统农作物,农民一年到头也挣不上几个钱。

改变始于2018年。营口市林草局组织专家考察时发现,古台子村气候、土壤、水分等自然条件非常适宜五味子等中药材生长,并且药用成分高、产量高,便决定因地制宜引导扶持当地农民发展中药材经济林。

经过近些年的发展,合作社目前种植五味子、苍术、威灵仙等中药材经济林800多公顷,辐射周边五六个乡镇。去年,东城等乡镇、街道仅五味子一项,产值就实现5000万元,带动5000余名农村劳动力就业。

随着中草药材盛果期的到来,今年,五味子产量可达上千万公斤,占全省产量的六成以上,产值过亿元。由于品质好,今年五味子的价格达每公斤12元,比去年翻了一番。

郝良说,眼下,合作社正研究进行中草药材深加工,推出小包装干品五味子、五味子浆液等,提高产品的附加值。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页