太阳网集团8722-主页

当前位置:太阳网集团8722 > 林草科普

极小种群植物——景东翅子树

来源:中国绿色时报

作者:

发布时间:2022-07-22

【字号:

分享:

景东翅子树叶片与蒴果形态独特 蒋宏摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

景东翅子树 徐晔春摄

景东翅子树

保护等级:国家二级

濒危等级:极危

致危因素:分布区狭小,种群数量极少

性状特征:景东翅子树是梧桐科翅子树属常绿乔木,树高达12—25米,树体通直,树皮褐色,幼枝被深褐短柔毛;叶革质,叶柄长约1厘米,密被淡褐色毛;托叶卵形,叶片倒梯形或长圆状倒梯形,长5—13.5厘米,先端有3—5处不整齐浅裂,基部圆形,上叶面无毛,下叶面密被淡黄白色星状毛;花单生于叶腋,花瓣5片,白色,斜倒卵形,下面有褐星状微柔毛;蒴果卵状椭圆形,木质,5瓣裂,每室有种子2—3颗;开花期4—6月,结果期7—9月。

景东翅子树是云南省滇中地区石灰岩山地常绿阔叶林中的特有树种,仅分布于云南省普洱市景东县文龙乡的无量山东坡,生长于海拔约1430米沟谷杂木林的石灰岩缝隙中,其分布区狭小,种群数量极少,目前仅发现25株。加之毁林造田,景东翅子树成年植株很难再寻,并且因其生于河谷石灰岩山地,植被一旦被毁就有灭绝危险。虽然其分布地紧靠无量山国家级自然保护区,但由于不在保护区内,保护管理成效有限,且周围均为农田,随时有可能受到人类生产活动的干扰。

景东翅子树应用前景广泛,兼具观赏、用材和药用价值。其树干通直饱满、树形优美,叶形和果实形态独特,可作庭园绿化树种进行培植。同时,它也是大径级、优良的用材树种,保存其种质资源对今后推广种植有较大价值。此外,该物种还具有药用价值,根据《云南思茅中草药选》记录,该物种树皮可入药,具有清热解毒、祛风湿的功效,可作为风湿热痹、小儿惊风、痈肿、疮毒和骨折的治疗用药。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页