太阳网集团8722-主页

当前位置:太阳网集团8722 > 林草科普

极小种群植物——毛枝五针松

来源:中国绿色时报

作者:

发布时间:2022-07-29

【字号:

分享:

毛枝五针松 蒋宏摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

毛枝五针松短而微内弯的针叶密集生于小枝上,似一团团蓬松的毛发,因此得名 向巧萍摄

毛枝五针松

保护等级:国家一级

濒危等级:濒危

致危因素:分布区狭小,种群数量极少

性状特征:毛枝五针松为松科松属植物,树高可达20米,胸径可达60厘米,1年生枝暗红褐色,密被褐色柔毛,2—3年生枝呈暗灰褐色,毛渐脱落;冬芽褐色或淡褐色,无树脂;针叶5针一束,粗硬,微内弯,长2.5—6厘米,先端急尖,边缘有细锯齿,叶背面深绿色,横切面三角形,叶鞘早落;球果单生或2—3个集生,微具树脂或无树脂,熟时呈褐色,矩圆状椭圆形或圆柱状长卵圆形,长4.5—9厘米;种子淡褐色,椭圆状卵圆形,两端微尖,长8—10毫米,种翅偏斜,长约1.6厘米,宽约7毫米。

毛枝五针松为我国特有种,又称云南五针松、滇南松,零星分布于云南省东南部海拔500—1800米的石灰岩山地,疏生不成森林,或与栎类树种混交成林。毛枝五针松喜雨量充沛、温暖湿润及土壤深厚、排水良好的环境。作为云南南部石灰岩山地的特有种,其分布区域极其狭窄,分布零散,居群数量少于10个,且种群数量极少。目前已发现的毛枝五针松种群数量仅有358株,成年个体仅200余株。

中国科学院昆明植物园从1988年对毛枝五针松开展了迁地保护,对其种子贮藏、育苗、生长发育规律、适应性等进行了系统的研究。2015年,25株幼苗迁地保护于昆明植物园极小种群野生植物专类园,标志着该种在昆明植物园的迁地保护获得了初步成功。2022年,12株毛枝五针松开花挂果,这标志着昆明植物园对毛枝五针松的迁地保护基本成功,对继续深入开展毛枝五针松等云南典型极小种群濒危植物迁地保护研究及引种回归实践具有重要意义。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页